アジアブリッジプログラム開設記念講演会を開催しました

7月11日(金)「アジアブリッジプログラム開設記念講演会」を開催しました。県内企業、自治体をはじめ120名以上の参加者で会場は満席となりました。

午後3時、伊東幸宏学長と石井潔理事(グローバル改革推進機構長)の挨拶に始まり、浜松市寺田企画調整部長よりお言葉と浜松市長のご挨拶を代読いただきました。続いて、今里譲氏(文部科学省大臣官房国際課長)による講演が行われ、労働人口減少等の社会問題と政府の人材育成施策、グローバル時代における人材育成の重要性についてお話をいただきました。鈴木滋彦副学長(グローバル改革推進副機構長)によるアジアブリッジプログラムの紹介後、企業を代表して、鈴与株式会社の早川巖代表取締役副社長、協立電機株式会社の西雅寛代表取締役社長、ヤマハ発動機株式会社の岡野敦彦人事総務本部人事部長にアジアブリッジプログラムに寄せる期待やメッセージをいただきました。最後に静岡県の難波副知事のご挨拶をもって講演会が閉会しました。続いて第二部の記念祝賀会では、企業、大学、自治体関係者との情報交換をさせていただきました。会にて、静岡大学工学部在学中のベトナムからの留学生、TRAN NHAT ANさん、TRAN THI LAM QUYENさん、NGUYEN THUONG TIN君が佐古工学部長から紹介され、彼らから大学での学びや国家間の未来の夢や期待が込められた話を聞くことができました。本イベントを通して、産学官交流の場の醸成、プログラムを推進するにあたっての連携の方向性が共有され、記念すべき第一歩となりました。

1.0711ABP.jpg

今里譲氏(文部科学省大臣官房国際課長)

2.0711ABP.jpg

2014.07.14